sábado, 25 de outubro de 2008

Isabel Allende 2 - Ervas Proibidas


" (...) Quando ainda não existiam métodos de conservação de alimentos, as especiarias eram mais valiosas que o ouro. Ainda hoje, quanto mais quente for o clima de um país, mais especiarias são usadas na cozinha popular, porque a decomposição ocorre mais rapidamente. Em busca de especiarias, partiram rumo ao oriente piratas, aventureiros, comerciantes e conquistadores.... mas nos dias de hoje poucas coisas nos surpreende ou excita, exigimos afrodisíacos cada vez mais refinados: artefatos com bateria e espetáculos ao vivo ou em vídeos, mais próximos da pornografia do que da arte do erotismo. PORNOGRAFIA É MÉTODO SEM IMAGINAÇÃO; EROTISMO É INSPIRAÇÃO SEM MÉTODO; ( erótico é usar uma pena; pornográfico é usar a galinha) ... as plantas são afrodisíacos sutis e, como o amor, agem sem alarde, discretamente e a longo prazo. Como não confiar nelas se quase toda a farmacopéia moderna está baseada nas plantas? E assim como acontece no amor as mais comuns e modestas também são as mais preciosas.
... veja nossas listas de ervas e especiarias domésticas e tente fazer com que não faltem em sua cozinha, junto com o azeite puro de oliva virgem (um dos poucos casos em que a virgindade serve para alguma coisa), o vinagre balsâmico, a melhor mostarda, o mel mais puro e outros ingredientes fundamentais para realçar seus pratos e sua vida amorosa."
EIS AS ERVAS PROIBIDAS:
- AÇAFRÃO (crocus sativa) - Especiaria vermelho-alaranjada, em em pó que pinta todo de amarelo, inclusive o cozinheiro, se ele se descuidar. No Tibete é sagrada. É muito caro e amargo. Indipensável na Paella e mariscos. Estimulante.
- ALCAPARRA (capparis spinosa) - frutos redondos e pequenos, de sabor muito forte, para acompanhamento com peixes.
- Anis (pimpinella anisium) - planta de flores brancas, sementes pequenas e aromáticas. Em muitos dos países do Oriente Médio se usa para incitar o amor dos recém-casados e curar a impotência.
- BAUNILHA (vainilla) - indispensável para doces, bolos, sorvetes, cremes, cafés e chocolate. Evite a sintética, de sabor grosseiro e às vezes tóxica.
- CANELA (cinnamomum) - extraída da árvore da canela, usada não só em doces, mas em carnes; tempero clássico das receitas de natal.
- CARDAMOMO (elettaria cardamomum) - encontrada em sementes ou em pó, perde o aroma rapidamente. Nos países árabes, é colocado no café para enriquecer o sabor e estimular a benevolência entre os amigos. As sementes são mastigadas para purificar o hálito, no erotismo é muito importante o bom hálito.
- COMINHO (cuminum cyminum) - sementes minúsculas que dão sabor característico ao alimento em geral, lentilha e feijão. A essência do óleo é utilizada para loções balsâmicas e filtros do amor.
- CRAVO (caryophyllus cyminum) - é tão aromático e picante que deve ser usado com precaução e retirado da comida antes de servi-la, o pó é mais suave.
- CURRY - não é uma especiaria, mas uma mistura de coentro, cardamomo, pimenta caiena, gengibre, canela, mostarda, açafrão-da-índia.
- ERVA-CIDREIRA (melissa oficinallis) - tem sabor de limão e serve para maionese, receitas com queijo fresco, creme, molhos e saladas. No Chile bebida como chá para emagrecer.
- GENGIBRE (zengiber officinalis) - a raíz seca é mais saborosa, mas pode ser adquirida em pó. De sabor picante, realça doces, sobremesas e comidas exóticas. Os cozinheiros de Madame du Berry preparavam uma mistura de gema de ovo e gengibre que induzia os amantes e o próprio Luís XV à luxúria desenfreada.
- HORTELÃ (mentha veridis) - de sabor fresco, popular em doces e bebidas. Para os britânicos companheiro inseparável do cordeiro. Shakespeare refere que junto ao alecrim e lavanda, é estimulante para cavalheiros da meia idade. Cresce como mato é fácil cultivá-lo em seu jardim.
- LAVANDA (lavandula vera) - as sementes aromatizam perfumes e sabonetes, antibamente se usava como afrodisíacos. Amargas e picantes podem arruinar sua comida. Se não quiser correr riscos, coloque-as em sachês embaixo do travesseiro.
- LOURO ( laurus nobilis) - símbolo da virilidade. Usar com cuidado tem sabor amargo.
- MANJERICÃO (ocinum bacilicum) - suas folhas aromáticas são indispensáveis em todas a cozinha que se preze. Em culto no Haiti é associado à fecundidade e à paixão.
- NOZ-MOSCADA (myristica fragans) - aromatiza doces e sobremesas, mas realça sabor de alguns vegetais, como espinafres.
- ORÉGANO (origanum vulgare) - não deve faltar em sua cozinha. De sabor e aromas fortes, no banho tem efeitos eróticos."
OBS. Recomendo o livro: "Afrodite contos, receitas e outros afrodisíacos" e os filmes: "O tempero da Vida" de Tassos Boulmetis e "Chocolate" com Johnny Deep/Lena Olin
(Fatima Vieira - Psicóloga Clínica)

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